О проведении опроса для российских ученых, работающих или обучающихся за рубежом

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (подробнее о нем) инициировал работу по определению барьеров, которые затрудняют работу исследователей и препятствуют притоку молодых талантов в науку.

Для выявления наиболее распространенных барьеров летом 2017 года был проведен опрос среди тысячи молодых ученых и специалистов. Результаты показали, что на первое место молодые ученые ставят проблему доступа к специальному научному оборудованию и сложности с приобретением реактивов и других расходных материалов. На втором месте – проблемы функционирования научных и образовательных организаций (разлаженность работы административно-управленческого аппарата и вспомогательных служб организации и пр.). Далее идут проблемы, связанные с неявными перспективами карьерного роста (в т.ч. – в научно-организационном плане).

В результате по инициативе Координационного совета вопрос об упрощении процедуры ввоза материалов и оборудования для научных исследований был внесен в план реализации Стратегии научно-технологического развития (п. 32 подпункт «г» распоряжения Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 1325-р).

Создание комфортного климата для деятельности ученых в нашей стране является одним из приоритетов работы Координационного совета. Поэтому мы хотели бы определить причины, побуждающие ученых уезжать за рубеж.

Если Вы российский ученый, работающий или обучающийся за рубежом, просим Вас заполнить небольшую анонимную анкету, этим Вы очень поможете нашей деятельности – нам важно Ваше мнение.

Даты проведения опроса: с 18 февраля по 18 марта 2018 года

Анкета

 

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.